成都料理を紹介します☆
みなさん、こんにちは。ASIAQ王寧です。
今回は、四川省の成都料理をいくつか紹介します。
色々な成都料理
凉糕(リァンカオ)
お米を液状になるまで加熱し、冷やしたら黒砂糖をかけて作るデザートです。
凄く美味しいです。四川に来たら必ず食べてみてくださいね。
锦里か宽窄巷子という場所に行けば必ず見つかりますよ。
冒菜(マオツァイ)
野菜と春雨を辛いスープで煮込んだものです。
他にも、牛肉・ハム・鴨などを入れることもあります。
見た目ほど辛くなく、ご飯とよく合いますよ。
廖老妈蹄花(お店の名前)
ご存知の方もいるかもしれません。
豚足が有名なお店です。
成都に何店舗かあって、本店は人民公園にあります。
斗鸡饭场伙(お店の名前)
成都でよく行列のできるお店です。
地元料理が人気です。
闘鶏
闘鶏を食べれば成都人の仲間入りです。
辛いものが苦手な人は、注文する時に辛さを抑えるように店員さんに伝えてください(笑)
プリンの魚
この料理は、私が成都に行くと必ず注文する一品です。
魚の形をしたプリンです。
口当たりが滑らかで、暑い時期に食べると涼しくなります。
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