主婦向け、超簡単!中国の生姜焼きレシピ
皆さん、こんにちは。asiaqユーザーのしんです。
昔から中国には「冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方」
(日本語:冬は大根、夏は生姜を食べると、お医者さんに薬を処方される必要がなくなる。)という言葉が広く伝わっています。生姜は体に良いことがたくさんあるので、中国人はよく生姜料理を作って食べます。今日は自分の経験を含めて、中国で生姜焼きのレシピを紹介させていただきます。
生姜焼きは文字通り、生姜と肉を一緒に炒める料理です。日本でも人気がありますよね。私の知る限り、日本の生姜焼きは玉ねぎをよく使っているみたいですが、中国の生姜焼きは玉ねぎを使いません。
ところで、この記事を書いた夜、母が生姜料理を作ってくれました。以前の記事で紹介した五指岩生姜と豚ヒレ肉を使用し、生姜の香りと辛さを存分に生かした、生姜の風味が溶け込んだお肉料理です。その生姜の香りは、本当に味わい深いものです。私は、そのお肉料理に入っている生姜が好きです(^^)
生姜焼きの作り方
では、本題に入りましょう。調理時間は8~10分程度、主な食材はたった2つ!
まずは、食材について紹介しますね。
主な食材:新鮮な生姜と豚ヒレ肉です。
他の食材は:トウガラシ
調味料:サラダ油、醤油、酒、塩、胡椒、澱粉
次は流れを紹介します。
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豚ヒレ肉と生姜をそれぞれ薄切りにしておきます。(生姜と肉の量は人それぞれですが、私の場合は半分半分です。また、私は薄切りに慣れているのですが、お好みの厚さしてもらって大丈夫です。)
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肉に澱粉を入れて、かき混ぜます。
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温めたフライパンにサラダ油を入れます。サラダ油が温まった後にお肉を入れて、お肉をほぐしながら強火で炒めます。炒める時間は1分~3分ぐらい。出来上がったら、取り出しておきます。
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温めたフライパンにサラダ油を入れます。今度は生姜を入れて、強火で炒めます。1分~3分ぐらい炒めた後、先程炒めたお肉をフライパンに加え、生姜と一緒に炒めます。このときは醤油や酒、塩も入れます。それぞれの量はお好きに。
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トウガラシ、胡椒などは個人のお好みでご自由に入れて下さい。
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お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
- 炒めるときは、是非強火にしてください。弱火にして時間がかかってしまうと、生姜が美味しくなくなります。
- 一晩置くと、生姜の味がしっかりお肉に染み込んで、更においしくなります。
皆さん、ぜひ作って食べてみて下さいね!!!
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